Costa Rica Zentrum

Seminar: El Español de Costa Rica

In diesem Seminar geht es darum, das in Costa Rica gesprochene Spanisch zu untersuchen und seine verschiedenen sprachlichen Ebenen gründlich zu beschreiben.

Außerdem, wird am Ende des Seminars eine Exkursion nach Costa Rica stattfinden.

Lehrende: Andrea Peskova

Seminar auf Spanisch

Seminar: Centroamérica Cuenta II

Literatur- und Kulturwissenschaftliches Seminar über die Literatur Zentralamerikas.

Lehrende: Prof. Dr. phil. Susanne Schlünder

Seminar auf Spanisch

Seminar: Zentralamerika und die US-amerikanische Migrationspolitik im 20. Jahrhundert

Die Mauer, die Donald Trump im US-Wahlkampf an der US-amerikanischen Südgrenze zu errichten „versprach“, rückte Migration aus Lateinamerika seit dem vergangenen Jahr wieder ins Zentrum der öffentlichen Aufmerksamkeit. Die Aktualität des Themas bietet Anlass, sich Flucht und Migration aus Zentralamerika in die USA aus historischer Perspektive zu widmen. In der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts war Zentralamerika von Bürgerkriegen, Gewalt, Armut und Perspektivlosigkeit gekennzeichnet, die viele Menschen zur Flucht in die USA zwang und zwingt. Das Seminar wird der Geschichte der Flucht und Migration aus Zentralamerika ebenso nachgehen, wie dem Wandel der US-amerikanischen Einwanderungspolitik und seinen Rückwirkungen auf die zentralamerikanische Region.

Lehrender: Dr. phil. Sebastian Huhn

Deutschland wird für Milderung und Anpassung an den Klimawandel 15 Millionen Euro zu Costa Rica gewähren

Während des Besuchs in Costa Rica, Ministerin Barbara Hendricks, vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB) der Bundesrepublik Deutschland, hat eine starke Unterstützung von 15 Millionen Euro für die Arbeit zur Abschwächung und Anpassung an Klimawandel in Costa Rica angekündigt.

Link (auf Spanisch)

Friedensgespräche 2017

Schule und Erziehung haben in der costa-ricanischen Politik einen hohen Stellenwert. So wurde anlässlich der Abschaffung der Streitkräfte durch die Verfassung von 1949 entschieden, dass der bis dahin für das Militär ausgegebene Betrag künftig für Schule und Ausbildung vorzusehen sei. Kann Costa Rica mit seinem bildungs- und friedenspolitischen Profil als ein lateinamerikanisches Modell für einen nachhaltig humanistischen gesellschaftlichen Entwicklungsweg gelten?

Video

José Joaquín Chaverri Sievert ist nun der Repräsentant des Costa Rica Zentrums in Costa Rica